校友会章程

华中科技大学北加州校友会章程

(20136月第六届理事会通过)

一、总 则

第一条 本会是由华中科技大学在北加州校友自愿组成的群众团体,定名为华中科技大学北加州校友会。本会英文名为HUST Alumni Association of North California,简称HUSTAA-NC or HUST-NCAA。

第二条 本会的宗旨是:服务校友,修学敦谊,成为旧金山湾区及北加州校友联络交流的平台、进而成为其它社团及广大海内外校友联系的桥梁和纽带。

第三条 本会组织以下活动:

1.举办各种活动,加强学术交流,丰富文化生活,增进会员联系和友谊;

2.发挥会员专业特长,提供咨询、信息服务,为多方合作交流事宜开辟渠道;

3. 与各地校友组织建立密切的联系.

4.积极参加社区的活动,扩大母校在当地的影响

5.以各种方式为母校作贡献,包括协助接待从母校来的领导和代表团,为母校献计献策.

第四条 所有与HUSTAA-NC 相关的活动均属无任何商业目的的公益性行为。故本规章中涉及的捐赠行为及受捐赠行为均属自愿,其涉及的活动和资金流动均遵循国家相关法律,行为相关人或单位均只享受和遵循本规章约定的权利和义务。

第五条 本规章中涉及的管理机构和人员,其所有行为也属志愿,HUSTAA-NC 不承担任何会员从事任何与本协会无关活动的法律责任; 会员个人从事的活动与本协会相关与否的解释权在HUSTAA-NC。

第六条 HUSTAA-NC 相关活动需由HUSTAA-NC 理事会讨论实施, 会员以HUSTAA-NC 名义参与任何活动需报HUSTAA-NC 理事会批准, 否则HUSTAA-NC 不承担由此带来的任何法律责任。

二、会 员

第七条 凡符合下列条件之一并在或曾在加州居住者均可成为华中科技大学校友会会员:

1. 华中科技大学各个时期(包括原华中理工大学、同济医科大学、武汉城市建设学院、东湖干部管理学院) 的毕业生、研究生等和在本校工人过的教职员工;

2. 本校聘请的兼职教授、名誉教授、访问教授、外籍教师及其他兼职人员。

第八条 凡本校校友,经与校友会取得联系,承认会章,即为本会会员。

第九条 会员享受以下权利:

1.在会内有选举权和被选举权;

2.对会务及活动提出意见和建议;

3.参加本会组织的各项活动:

4.享受本会提供的服务和优惠。

第十条 会员有下列义务:

1.关心和积极参加本会工作;

2.加强与海内外同学、学人的联系,促进交流和友谊

三、组 织

第十一条 本会设理事会,由理事若干人组成。理事会每届开会一至二次,由会长召集。

第十二条 理事会职责:

1. 对外代表本会;

2. 推举顾问、名誉会长、理事,商定下届理事会;

3. 讨论工作计划, 组织年度活动;

4. 解释和修改《华中科技大学北加州校友会章程》。

第十三条 每届理事会成员候选人由校友自愿报名或校友推荐产生,由上届理事会讨论确定。每届理事会选举会长一人,副会长若干名(不超过5 名),财务长一名,秘书长一名。这些职位由无记名投票一次选举产生。除会长为当然理事外,副会长,财务长和秘书长须为理事会成员. 会长候选人必须在上任理事会中任职。 会长主持召开理事会,领导会务。会长任期二年,可连选连任一次, 并可隔届再选。会长可根据工作需要,建议增补理事,提请理事会追认。

第十四条 理事会可提名,聘请海内外知名留学学者为当届名誉会长和名誉理事。为了更广泛地联系专家和学者,会长可接受知名的非留学人员为荣誉会员。会长可根据工作需要,聘请顾问若干人协助工作。会长在征得一半以上理事同意的情况下,可以校友会的名义颁发荣誉,奖状,奖品。

第十五条 会长因任何原因,无法完成其职责时,可指定一名副会长代理会长之职责,直到任期结束。会长不能同时在其他社团担任会长职务。每届理事会在任期期满前必须推举出下届理事会 (请参见“华中科技大学北加州校友会章程修改及换届选举执行细则”). 此事由会长负责. 如会长不能被联系到, 由副会长及秘书长依次负责. 不能被联系到的理事应被视为弃权票.

四、联 络

第十六条 校友会的联络主要以电子邮件方式为主,凡注册校友都能不定期地收到校友会的通知和校友间发布的消息。今后还会在母校建立校友会网页和留言板,加强校友和母校的联络。 校友联络由会长和秘书长负责。此外, 本会负责维护校友联谊网站Yahoogroup(http://groups.yahoo.com/group/HUST-NC/) 和www.hust-nc.org 。所有与本会相关的决议和人事变动均可在网站查询.

五、活 动 经 费

第十七条 校友会活动所需的经费来源有以下几种:

1. 活动门票收入

2. 中国驻旧金山总领馆的资助

3. 个人和企业的捐款

4. 其他收入

本会所得捐款和历次活动的开支和节余, 由财务长负责登记在册, 并向理事会每年作一次书面财务报告; 同时, 该报告可上载到校友会网站, 便于校友查询. 节余经费可经由理事会决定用于本会相关开支和未来活动. 理事会重大活动必须由财务长负责预算, 并由会长批准执行。

六、其 他

第十八条 当理事会成员意见不能统一时,由全体理事表决,按少数服从多数的原则产生决议。当理事会形成决议后,持异议的任何个人可以保留个人意见,但必须按理事会决议行事。不可以以任何形式,做出与决议相违背的任何行为。议前民主,议后集中。

第十九条 当理事会成员因故无法出席理事会及投票时, 可以书面委托的形式委托其他理事会成员代理投票.

第二十条 每届理事会有权在任职的前半年修改章程一次. 所有提案必需有半数以上赞成票方可通过. 新提案通过后将立即生效. 所有其他理事会文件可根据新通过的提案进行修改.

第二十一条 所有前任会长将在每届理事会名单中单项列出. 他们将不自动成为名誉会长.

第二十二条 校友会尊重每位校友的个人隐私。理事会成员在校友会活动中得到的校友个人信息将不被用于校友会活动之外的任何情形。