陈刚 – MIT机械系 出现史上首位华裔系主任

陈刚 – MIT机械系 出现史上首位华裔系主任

美国国家工程院院士、麻省理工学院(MIT)机械工程系教授陈刚,最近当选该系系主任,7月23日正式上任,成为世界排名第一的MIT机械工程系百多年历史以来的首位华人系主任。
MIT工程院院长魏兹(Ian Waitz)在任命信中指出,陈刚的领导力、远见、奉献精神和强烈的社区感,将带领该系继续走向成功。
  谈到系主任的选拔过程,陈刚表示,机械工程系的教授都是各自学术界的顶尖人物,大家并不是竞争关系。系主任主要是为教授和学生服务,要花很多时间去安排日常运作和带领规画未来。他起初也有所挣扎,但是回望自己在MIT成长的这12年,他希望能给予系里和学校更多的回报。
  陈刚坦言,担任系主任挑战很大,特别在时间分配方面。任职不到一周的他仍然在适应和寻找平衡点。他的科研组里有30多个学生和博士后。他现已与学生和博后们商量,鼓励他们更加独立;同时他也将继续自己热爱的科研工作,只是会将工作的重点放在系主任的职务上。
Description: Description: http://pub.creaders.net/upload_files/image/201307/20130731_8740.jpg
  http://news.creaders.net/headline/newsViewer.php?nid=576693&id=1284265
  他说,自己做学生时,导师田长霖为当时柏克莱加州大学校长,田校长给予他很多激励,特别在其充满能量、远见、和蔼可亲的管理风采的耳濡目染下,让他受益良多。
  所谓「新官上任三把火」,但陈刚并不急于改变,而是从倾听开始。他说,机械工程系有70多位教授,共300多位教职员工,仍需要处理的问题很多。但他将会有一个团队共同合作,各自分工。他已着手与系中每个教授交流,倾听他们对教学、科研和发展方向的想法,花时间去瞭解大家共同期待的愿景。
  陈刚以前曾公开表示,华人教授埋头做学问的多,但做管理的不多。究其原因,他认为,从中国大陆来美的教授大多是80年代后过来,在语言和年龄上受一定限制。很多人在学术上已经很成功,随着经历的增加,他相信以后会有更多华人从事管理工作。他也鼓励在美华人在社区方面积极参与。
   作为华裔教授,陈刚表示,他手下的科研组约有四分之一的华人学生和博士后。但他在招生时并未考虑族裔问题,而是强调会交流和懂得向他人学习。他认为,不 同族裔的学生都有自己的优缺点,例如华人学生可能普遍数理基础较强,动手能力和独立性差一些,但经过一两年的学习,大家的水平基本一致。
  曾在华中工学院(现为华中科技大学)动力系完成学士和硕士学位的陈刚,多年来一直坚持到中国各大高校讲学和进行学术交流。他说,中国部分大学在硬件设施和资金方面已经超越美国,科研能力也在提高,发展势头好。但与世界主流高校的差距仍然较大,主要体现在软环境上。
   他举例,中国的科研以大牌教授带领团队做大项目为主,而美国则是支持年轻教授独立招生、创立项目和方向,鼓励创新和竞争。另外,美国青年教授的选拔机制 完善,国家自然基金和国防部等组织都有专门项目提供给所有学校的年轻人。而中国在青年教授培养上,从中央、地方到学校都给予丰厚的资金和待遇支持,但也存 在潜在危机。譬如,有些优秀青年人在学术还未有大建树时,就太快提拔从政。不过,陈刚相信,随着中国教育系统的逐渐发展,这种制度会渐渐规范化。
  陈刚鼓励青年人勇于接受新挑战。他认为「机遇是给有准备的人」。青年人首先要把本职工作做好,正如他自己的招生要求,要有动力和开放的思维。更要不断丰富自己,为机会做好准备。

他鼓励学生既要有广度,又要有深度,还要真正的着手做事,在学习科研过程中,自然会有新的发展和发现。

Tachucenropi .